Banane plantain : Origine et utilisation
La banane plantain, également appelée banane cochon dans certaines régions
ou simplement plantain en Afrique,
banane farine dans les Antilles, ou encore banane à cuire,
est un fruit nettement moins sucré que les bananes habituellement consommées en dessert.
Elle est couramment consommée dans une grande partie de l’Afrique,
dans les Caraïbes, en Amérique centrale et dans certains pays d’Amérique du Sud.
Utilisation
Ces bananes sont cuisinées de diverses façons comme légumes, comme féculent équivalent
à la pomme de terre, ou pour accompagner des plats de viande, poulet, et poisson
On peut tout simplement les faire bouillir (en particulier quand elles ne sont pas tout à fait mûres)
en les servant ou entières ou coupées en rondelles ou en morceaux en faisant une bouillie
remplaçant le manioc ou le porridge de maïs ;
les frire dans de l’huile, coupées dans leur longueur ou en tranches fines
comme des chips ;
les enfiler sur des brochettes, en petits cylindres alternés avec des petits cubes de viande ; etc.
On peut aussi les découper en lamelles et les faire sécher, en y ajoutant un peu de sel.
Elles entrent dans la composition du foutou
et de la potée antillaise.
Mon avis : C' est un produit accessible, le coût : entre 1.20 à 1.30 Euro le kilo...
on les trouve facilement dans toutes les grandes surfaces,
ainsi que chez les commerçants de produits exotiques de proximité.
SUGGESTIONS:
Moi, je les achète tjrs vertes et je laisse mûrir tout doucement , selon mon envie.....
Bonne Dégustation!!!!!