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14 avril 2010 3 14 /04 /avril /2010 18:05

 

 

LE MANIOC

 

MANIOC MANIOC1

 

 Je vous montrerai ici, 

son utilisation en cuisine:

 

AU CAMEROUN, le manioc est consommé quotidiennement de différentes façons.............

REGARDEZ 

- Epluchée, lavée et coupée en morceaux, la racine du manioc doux

peut être cuite à l'eau salée et cuisinée comme la pomme de terre       

                          MANIOC3

pour accompagner viandes ou poissons   

SAM 0433 

                                MANIOC BOUILLI   

 

LE manioc laisser macerer dans l'eau pendant 5 à 7 jours, retravailler ensuite, 

on optient ceci:

    le bâton (1) BOBOLO                                           Le bâton (2) MIONDOMANIOC EN BATONS (bobola)MANIOC EN BATON (miondo)

 

Le bâton (3) MINTUMBA                                Le bâton (4) MINTUMBA BLANC

à l'Huile de Palme                                            à l'Huile de Palme Blanchie  MANIOC à l'huile de Palme(mintumba)MANIOC EN BATONS (chikwanga)

Les feuilles sont larges  et utilisées pour préparer des sauces.

Ces feuilles sont riches en minéraux

 (calcium, phosphore) et beaucoup plus riches en protéines que les tubercules. 

imagesCADSZAP4.jpg SAM 0432

 Les feuilles de l'arbrisseau (manioc doux) se préparent comme les épinards.

Mais moi, je rajoute, la viande ou du poisson, un peu d'huile, tomate, oignon, et ail ;sel, poivre

FEUILLES DE MANIOC- PREPAREES FEUILLES DE MANIOC ACCOMPAGNES DE MANIOC BOUILLI ET DE BOBO

 

Le gari ou AGARE est une semoule finement granulée obtenue à partir de la pulpe

de manioc fermentée, écrasée, tamisée puis desséchée au feu.

--- Mettre à tremper dans l'eau, et laisser gonfler et ramollir, 30mn , rajouter du sucre

s'agrémente très bien avec un peu d'arachides grillés

 

                      MANIOC ( AGARE)

 

 Le manioc est ainsi transformé en tapioca, en cassave,

en gari, en farine (appelée "foufou" en Afrique)

                        SAM_0440.JPG

 

 Le manioc doux  peut être pilé, réduit en semoule, présenté en galettes,

en bouillies, croquettes, beignets.

- On en tire une farine (manioc doux ou manioc amer traité) qui sert pour

les bouillies, galettes, potages, ragoûts, pains et gâteaux.

 

Le tapioca est une fécule de manioc amer qui est utilisé pour épaissir

les soupes, les puddings, les crèmes ou les flans.
On le retrouve dans les "perles du Japon", ajoutées dans les potages.
Le terme "tapioca" signifie "résidu séché" en langue indienne  

 

*son origine, * sa nature * ses variétés,

* Le manioc , famille des Euphorbiacées, origine le Brésil.
Le manioc pousse en Amérique du Sud, en Amérique Centrale,

 en Afrique, dans les Antilles.

 

Le manioc en Afrique

Le manioc a été importé du Brésil au XVIe siècle vers l'Afrique,

où il est maintenant cultivé. On peut préparer les tubercules en les faisant cuire,

puis en les lavant longuement à l'eau pour évacuer les traces de cyanure,

et en les séchant au soleil.


Les racines, tubéreuses à chair blanche et à l'écorce brune,

mesurent entre 30 et 50 cm de long et 5 à 10 cm de diamètre.

Chaque tubercule pèse entre 2 et 5 kg.
.

                            MANIOC2.JPG     

   Il existe deux variétés de manioc


le manioc doux:  aux racines et aux feuilles consommables directement

le manioc amer le plus cultivé car son rendement est supérieur; il est non consommable sans prétraitement : il contient des glucosides cyanur toxiques qui

 sous l'effet d'une enzyme se transforment en acide cyanhydrique. Ce poison,

en quantité plus importante dans l'écorce, est éliminé par épluchage,

 lavage ou cuisson, ou séchage au soleil, ou fermentation.


 Le manioc sert à la fabrication d'eau de vie

 utilisé dans la cuisine chinoise pour lier les sauces.

Propriétés du manioc

Riche en glucides mais pauvre en protides, en vitamines et

en sels minéraux.

 Il est digeste.
Le tapioca et tous les produits à base de manioc peuvent être utilisés

par les personnes souffrant de maladie coeliaque pour remplacer

les farines contenant du gluten.

 

Mon avis..............Vous pouvez trouver tous ses produits,

chez les marchands  des produits exotiques...      

                                

                                                        Bonne dégustation

 


 

 

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commentaires

M
J'adore le manioc ainsi que le n'dolé (feuilles de manioc )!Mes plats préférés :)
Répondre
E
<br /> <br /> alors<br /> <br /> <br /> à qd la prochaine, visite?<br /> <br /> <br /> <br />
D
<br /> Très très enrichissant ton article dire que je ne savais pas plein de choses sur le manioc alors que j'en consomme presque depuis ma naissance!<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> He oui !!!!!<br /> <br /> <br /> on a pas fini d'apprendre de nos jours!!!!<br /> <br /> <br /> il ya beaucoup de choses qui nous échappent.<br /> <br /> <br /> Mais en revenant souvent dans mon blog, tu ne feras que t'enrichir plus ....<br /> <br /> <br /> Au plaisir.<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
C
<br /> Oh dis donc, qu'est ce qu'on peut faire avec le manioc !!<br /> Je ne connais pas du tout, je suis vraiment novice en ce qui concerne tous les fruits et légumes dits "exotiques" !<br /> Tu expliques que ça peut se cuisiner comme les pommes de terre mais au point de vu goût, ça se rapproche de quoi?<br /> <br /> <br />
Répondre
E
<br /> <br /> Chère Coco!!!<br /> <br /> <br /> il n'est jamais trop tard pour apprendre, decouvrir, connaitre, et goûter.<br /> <br /> <br /> Le manioc  a son goût propre, assez neutre, mais se rapprochant plus à la pomme de terre.<br /> <br /> <br /> Domage que tu sois aussi loin. Je t'en aurai fais goûté<br /> <br /> <br /> Mais comme on dit...il ya que "les colines qui ne se rencontrent pas"<br /> <br /> <br /> <br />

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J’ai créé cet espace pour vous faire partager ma passion pour l’ART dans son ensemble.

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